鋼構住宅內部剖解圖

簡介

對於住的要求不再只是一個遮風避雨的場所,隨著國人居住品質的提昇愈來愈多人寄予個性化、多樣化的主張,也對於建築美學有了一番新的定義,我們也因應客戶層級的提昇,於多年前引進日本鋼骨住宅系統,提供兼具美觀、安全、耐久的住宅新選擇。
特色
外牆材使用日本進口窯業系外壁板,並通過日本 JIS 實測防火時效可達 1 小時以上。
結構採鋼骨結構搭配窯業系外壁板及日製平板瓦,整體重量輕,重量不及RC構造的1/2,實屋曾經歷921地震及日本阪神地震,抗震效果佳,亦經歷多次颱風的考驗安全有保障。
外壁材針對海島型氣候設計,具有耐候性佳、不褪色、易於清洗保養之特性,材質本身吸水率低,並於外牆內側加設防潮透氣布,確實阻隔濕氣,具有不反潮、不結露、無壁癌之優點。
建物本身具有良好的隔熱及隔音效果,並搭配特殊通氣構法利用熱氣自然上升原理,使熱氣及濕氣可由通氣口排出室外,使室內溫度、溼度穩定,冬暖夏涼保持良好居住品質,日本當地亦稱之為可呼吸的健康住宅。
外部結構為乾式施工,組裝迅速精密度高,工期約 3-4 個月即可完工,外牆本身具有多種樣式可供選擇,不需像傳統RC建築需再行舖貼壁磚,減少成本浪費。
日本稱為百年住宅,外壁材質高密度、耐高壓,不變形,鋼骨結構全式防鏽處理並兼備環保理念,符合政府近年來所推廣之綠建築概念。

渡假鋼構屋  變熱門

造價不貴維修方便又耐震,外層是金屬,中間採發泡PU內牆做矽酸鈣板,或其它防火建材!!

全台大地震後,高屏地區木造 鋼構屋和輕骨仿木造屋引起民眾廣泛興趣,業者說 ,參觀者人數遽增,下訂也不少;部份預訂戶說,多數鋼筋水泥大樓經不起大地 震,輕鋼屋和木造屋倒塌時造成的傷害應該不會那麼大。 鋼構屋大抵分為兩大類:「原木鋼構屋」和「輕鋼骨結構的仿木造屋」。

原木鋼構屋

內外主建材都是原木,每坪造價四萬到八萬左右,因為具有冬暖夏涼的功能,頗受歡迎,不過原木都是進口,需先經過防蛀、防火處理,且要定期維護,成本較高,很多業者已改用輕鋼骨結構。

 

輕鋼骨結構的仿木造屋

以輕鋼骨為主結構,架構房屋形狀,內外再裝潢修飾,地板使用實木,外牆壁附加金屬板,外觀看起來和木造屋一樣,外壁板則以防火材質或三夾板裝潢,視需要貼壁紙或油漆,每坪造價從 四萬八千到五萬八千。業者說維修方便多了。

另類居家熱 蓋棟鋼構屋 不同造型和材料,造價差距大。因應台灣氣候,維修也是學問。
由於台灣的氣候濕氣重,加上冷熱溫差大,在熱脹冷縮之下,木屋極容易出現裂縫,一旦雨水或露水侵入裂縫,木材很快就會遭破壞,而且整棟木屋也會便得老舊不堪。


所以,想要興建木屋作為居家,也要先打聽清楚木屋如何維護,否則,一棟木屋可能建造短短幾年即損毀,將造成消費者慘重損失。

隔熱 合成屋新主張

想要脫離水泥叢林的悶熱,在原木屋之外, 鋼構屋則是另一種新的選擇,由本公司研發具有隔熱材質的複合牆組合而成,還可依據用途移動呢。比較早期的鋼筋水泥建材,以前水泥屋的缺點是非常炎熱,以手觸摸還可感受到太陽熱度,且還會因氣候或品質而生壁癌、滲水,一旦產生壁癌就幾乎無法克服。

 

而六、七年前開始流行的原木屋,雖然標榜通風、健康,但木屋並不適合台灣的氣候,變化過大使的木材容易龜裂、腐爛或生蟲,而鋼構屋組成方式雖接近原木屋,但卻無原木屋的缺點。本公司可跟據屋主想要的造型,另有不同的計費方式,平均一坪五萬元到六萬五千元不等。

 

鋼構屋還具可移動的優勢,採取鋼骨結構,以螺絲鎖緊即可,比起其他房屋並不需要特別平坦的地基,又可省下一筆整地費用,保守估計使用年限可達50年以上。

「綠建築」將大力摧生鋼結構

目前的建築多採鋼筋混凝土,因此需要水泥、砂石,而大量開採砂石的後疑症,現在也漸漸浮現,不僅砂石枯竭,侵蝕橋墩、海堤,此外營建業者對外勞仰賴甚深。而從建材的生產、運輸、建築基地的選擇、規劃設計、施工、拆除等,事實上都對環境造成衝擊,產生汙染;因此未來應以推動需要勞力、建築原材料較少、施工期間較短、製造汙染較少的建築工法。

 

相較之下,鋼結構建築可減少對砂石的需求、施工時期縮短一半,也可減少勞動成本,同時安全性也高。日本在神戶大地震後調查發現,鋼結構建築的受傷相對輕微;而更重要的是,鋼結構比混凝土可減少三十%二氧化碳排放量,在到達使用年限而必須拆除時,主結構可以再回收,重新利用。

未來新主流 換鋼作作看

政府有意推動「鋼結構」為建築物主流,「鋼結構建築研究到底有何好處?」跟據內政部建築研究所調查顯示,鋼骨構造建築無論在水泥、石灰石、砂石用量都比鋼筋混凝土(RC)節省許多,其中以砂石節省用量比例最高,每平方公尺樓地板面積約較鋼筋混凝土省六十三點三%砂石用量,顯見鋼骨構造將有助解決砂石荒困境。

 

建研所表示,建築永續發展是全球性趨勢,建築使用混凝土和使用鋼骨建材的比較結果顯示,鋼構造對環境耗能最少。

久 耐 塑 複合建材 統一編號:89381045 
                 TEL:04-
2389-4399  2381-4283 FAX:04-2381-5309 
  Web site:
http://www.Jns9.com.tw Mail:goodimpress@xuite.net

           

關於久耐塑產品介紹技術資料連絡我們回首頁     Copyright 2004 JNS. CO., LTD. All rights reserved.